Мы, участники конференции, заслушав и обсудив информацию о социальном положении жителей города в условиях экономического кризиса, отмечаем, что при всех заверениях представителей власти о недопустимости отказа государства от своих социальных обязательств, в действительности государственная антикризисная помощь направлена, в первую очередь, банкам и крупному бизнесу. В то же время, идут массовые увольнения, задерживают или урезают зарплаты, реально снижаются пенсии, и резко повышаются тарифы на ЖКХ и цены на продукты и товары первой необходимости. В действительности, платят за кризис простые работники и малообеспеченные потребители.

Мы все у себя на рабочем месте, в своем доме, городе, в качестве работника, пенсионера, жителя и гражданина боремся за соблюдение элементарных прав, которые нам гарантируют законодательство и Конституция. Но мы отмечаем растущее число нарушений наших прав со стороны работодателей, чиновников, бизнесменов. Прикрываясь кризисом или ссылаясь на него, они стремятся сохранить свой уровень доходов и решать свои проблемы за наш счет, все чаще прибегая к силовым и бандитским методам действий против тех, кто этому сопротивляется.

Сейчас не 90-е годы, у нас другое представление о своем достоинстве, другие притязания, другой опыт отстаивания своих прав - мы не хотим затягивать пояс без веских оснований, мы не будем "входить в положение" людей, которые сами отказываются пожертвовать очередным джипом или коттеджем.

Главными нашими требованиями являются общественный контроль в вопросах общественной жизни, и рабочий, профсоюзный контроль в производственных вопросах.

Мы настаиваем на участии в принятии решений, непосредственно затрагивающих интересы рабочих, на предоставлении информации о состоянии дел в наших компаниях, на участии представителей работников (профсоюза) в принятии "антикризисных" решений, касающихся зарплаты, занятости и условий труда.

Мы настаиваем на участии простых граждан - через наши комитеты и советы - в принятии решений общественного значения, непосредственно затрагивающих наши интересы в качестве жителей, потребителей, будущих или бывших работников.

В этой связи мы выдвигаем следующие меры выхода из кризиса:
Обеспечение реального права на объединение граждан в профсоюзы, общественные комитеты или советы и на коллективное отстаивание своих интересов; строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности для чиновников и работодателей, нарушающих это право.
Установление профсоюзного и общественного контроля за выделяемыми предприятиям государством финансовыми средствами (т.е. за деньгами налогоплательщиков).
Запрещение выплаты дивидендов по акциям и всевозможных бонусов собственникам и высшим менеджерам при наличии на их предприятиях таких действий, обоснованных кризисными явлениями, как сокращение штатов; перевод на сокращенный рабочий график; урезание зарплаты. Обеспечение "прозрачности" доходов администрации и собственников.
Освобождение заемщиков, потерявших работу в связи с сокращением численности или штата, либо ликвидацией организации, от выплат банкам по всем видам потребительских кредитов, приобретенных до ноября 2008 года, на весь период безработицы. Законодательное запрещение банкам и другим кредитным организациям изменять условия ипотечных и потребительских кредитов после заключения договоров.
Ужесточение, вплоть до уголовной, ответственности администрации предприятий всех форм собственности за нарушение трудового законодательства, в первую очередь, при увольнении работников. Компании, использующие кризис для необоснованного ухудшения условий найма своих работников, злоупотребляющие государственной поддержкой, систематически нарушающие Трудовой кодекс и закон о профсоюзах, должны быть национализированы.
Создание на каждом предприятии и на национальном уровне антикризисных комитетов в составе представителей руководства предприятий, представителей профсоюзов, действующих на предприятии, и представителей государственной власти. Целью работы этих комитетов должно стать объективное рассмотрение ситуации на предприятиях и составление антикризисных планов, учитывая баланс интересов сторон.
Установление предельных розничных цен на основные продовольственные товары, предусматривающих верхние пределы рентабельности и торговых наценок предприятий в 15-20% по отдельным группам товаров.
Введение моратория на повышение тарифов на общественный транспорт и услуги ЖКХ. Законодательно закрепить, что оплата ЖКХ не может превышать 10% от общего дохода семьи.
Обязать работодателей ежеквартально индексировать заработную плату в соответствии с инфляцией. Запретить урезание социальных гарантий, выплат, льгот и пенсий, их повы-шение проводить с опережением инфляции.

Установить размеры:
среднего уровня оплаты в отраслях воспроизводства человека (образование, медицина, культура и пр.) - не ниже средней в промышленности;
пенсий и пособий - не ниже 40% от ранее получаемой зарплаты;
студенческих стипендий - на уровне прожиточного уровня.

Введение прогрессивной налоговой шкалы на доходы физических лиц. Установить специальный налог на сверхвысокие доходы и на предметы роскоши (особняки, яхты, самолеты, автомобили высшего класса, драгоценности и пр.). Освободить от уплаты подоходного налога малообеспеченные категории граждан, с доходом меньше 10 тыс. руб. на члена семьи.
Переориентация экономической политики на поддержку роста заработной платы и по-купательной способности населения, на модернизацию производственного сектора, отвечающего требованиям потребителей; отказ от тупикового пути развития экономики за счет экспорта природных ресурсов.

***

Мы заявляем также, что мы продолжим свою борьбу за те цели, которые породили социально-протестное движение в Санкт-Петербурге, закалили и объединили нас. Мы будем добиваться приданию историческому центру Санкт-Петербурга статуса достопримечательного места федерального значения, против строительства "газоскреба" на Охте и других стратегических проектов, ухудшающих условия жизни жителей, за сохранение и развитие зеленых насаждений, за изменение процедуры общественных слушаний, превратившихся в фикцию.

Мы будем добиваться прекращения пагубной политики формирования земельных участков многоквартирных домов по обрезу фундаментов, против нарушения жилищных прав граждан в лже-ТСЖ, за признание и исполнение государственных обязательств по "недоремонту" жилых домов, за признание прав жильцов бывших ведомственных обще-житий, против порочной практики выселений жителей под предлогом "аварийности" зданий.

Мы требуем от органов государственной власти Санкт-Петербурга выполнить принятые решения по обманутым дольщикам, заключившим договора до 2009 года, не допустить увеличения числа пострадавших граждан-участников долевого строительства , сформировать реестр объектов долевого строительства, в отношении которых существует реальная угроза приостановки строительства, разработать механизмы, которые бы способствовали возобновлению строительства приостановленных объектов долевого строительства в результате начавшегося экономического и финансового кризиса.

Мы отмечаем, что в Санкт-Петербурге фактически отменена свобода собраний, митингов, демонстраций и шествий, имеют место факты нападений и репрессий в отношении общественных активистов, многочисленные случаи фальсификаций сопровождали выборы в органы местного самоуправления. В этой связи мы продолжим борьбу за созда-ние подлинного местного самоуправления, в т.ч. восстановление муниципальных советов на районном уровне, за доступ оппозиционных партий и общественных организаций к телевизионным средствам массовой информации, за обеспечение эффективных форм гражданского контроля за деятельностью органов государственной власти."

Всех, кто разделяет эти цели и задачи, мы призываем к объединению в районные и городской координационные Советы общественных организаций, профсоюзов, социально-протестных движений и инициативных групп граждан.

25 апреля 2009 г.
Санкт-Петербург