Сегодня, 10 февраля представителями ОРП "Защита Труда" был выигран суд в кассационной инстанции - Московском городском суде по иску ОАО "Энергомашкорпорация" к ОРП "Защита Труда" о необоснованности отказа в даче согласия на увольнения председателя профкома "Защита Труда" ОАО "Энергомаш" Чурсина В.Б.
Мосгорсуд признал определение Черемушкинского районного суда г. Москвы недействительным и вернул рассмотрение дела в суд первой инстанции в ином составе суда.
От профсоюзной стороны представителями в суде выступили Бабич Олег - секретарь ОРП "Защита Труда" и Семкина Ирина - начальник правового отдела Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров России.
Напомним, что 13 мая 2004г. работодатель направил проект приказа об увольнении Чурсина В.Б. по п.2 ст. 81 Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ) в Межрегиональное объединение рабочих профсоюзов "Защита труда", как в вышестоящий профсоюз по отношению к профсоюзу "Защита труда" ОАО "Белэнергомаш", председателем которого является Чурсин В.Б.
05 августа 2004 г. работодатель обратился в суд с исковым заявлением о признании отказа профсоюзного органа незаконным.
20 декабря Черемушкинский суд г. Москвы вынес совершенно безобразное решение в удовлетворении иска работодателя, при этом судья Федорова умудрилась рассмотреть дело, которое, по большому счету, является новым в судебной практике России, за 30 минут, при этом отклонив шесть ходатайств профсоюза, в том числе об истребовании доказательств и вызове свидетелей.
ОРП "Защита Труда" выражает особую благодарность Ирине Семкиной за помощь в процессе.
25 мая 2004г. письмом исх. No. 244-П Межрегиональное объединение рабочих профсоюзов "Защита труда" отказало в увольнении Чурсина В.Б.

15-16 января в Москве состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Движения за рабочую партию. В заседании принимали участие члены Редакции Дискуссионного бюллетеня и представители Комитета за рабочий интернационал. Было принято решение о разработке Устава Движения и вынесении его на следующую конференцию Движения. Утверждена концепция работы информационно-аналитического центра Движения. Обсуждая вопрос об отношении к выборам, члены Исполкома единодушно высказались за бойкот президентских выборов в форме голосования против всех кандидатов с акцентацией на агитацию против Путина. Было решено обратиться с открытым письмом в ЦК РКРП по поводу провакоционного послания А. Буслаева. Также было принято обращение к рабочим и профсоюзным организациям мира. Состоявшееся одновременно с Исполкомом заседание Редакции Дискуссионного бюллетеня утвердило макет первого номера Дискуссионного бюллетеня.


Председательствующий Константин Прасолов


Открытое письмо руководству РКРП, РПК и РКП-КПСС


Уважаемые товарищи!

Предлагаю наладить прочные и постоянные каналы сотрудничества в целях укрепления рабочего движения.

Сегодня, когда страна стоит накануне качественно нового наступления власти на права трудящихся, такое сотрудничество крайне необходимо.

В ходе выборов я и мои товарищи по Движению за Рабочую партию поддержали блок N 7 как единственный, включивший в себя представителей рабочего движения и наиболее близкий к пролетариату. Наши товарищи активно участвовали в сборе подписей (Киров, Самара), я сам на встречах с избирателями убеждал людей голосовать за блок.

Считаю, что совместная работа с использованием моих депутатских возможностей может идти по нескольким направлениям:
сбор, анализ и распространение информации об акциях рабочего сопротивления;
организация всероссийских акций рабочей солидарности;
укрепление и развитие системы профсоюзов "Защита";
поддержка на выборах В.Ф. Григорьева, Т.Г.Авалиани и других кандидатов блока.

Депутат Государственной Думы РФ,
член Исполкома ОФТ России,
член Исполкома Движения за Рабочую партию О.В.Шеин

В связи с заявлением Бориса Ельцина об отставке с поста президента Российской Федерации и о назначении исполняющим обязанности Президента РФ Владимира Путина партийное собрание ЛО РПК отмечает, что этот шаг никоим образом не меняет классового характера нынешней буржуазной власти и отрицательного отношения РПК к нынешнему политическому режиму в целом, вне зависимости от того, возглавляет ли его Ельцин, Путин или кто-либо иной из буржуазных политиков, далеких от устремлений трудящихся и защиты их интересов.

Ни давно назревшая досрочная отставка, ни фальшивая просьба о прощении за "наивность" не могут изменить крайне негативной оценки роли Бориса Ельцина в истории нашей страны.Достаточно лишь вспомнить разрушение СССР и т.н."Беловежские соглашения", уничтожение сбережений многих поколений советских людей и их обнищание в результате "либерально-рыночных реформ", грабительскую приватизацию, расстрел парламента в 1993 году и позорную войну против народов Чечни в 1994-96 гг.Да и нынешняя досрочная отставка Ельцина, несмотря на внешнюю эффектность, вызвана отнюдь не моральными мотивами, а преследует корыстные задачи обеспечения интересов "семьи", имеет целью сохранение у власти "ельцинистов без Ельцина".

В частности, она призвана прежде всего максимально облегчить задачу возведения на президентский престол Владимира Путина, используя для этого такие временные факторы вроде относительного успеха проправительственных сил на выборах 19 декабря 1999 года в Государственную Думу РФ или разду-вание милитаристского угара в связи с проведением "антитеррористической операции в Чечне".

ЛО РПК считает, что досрочные президентские выборы, несмотря на соответсттвие процедуры их назначения и проведения формальным нормам ныне действующей Конституции РФ, не будут ни свободными, ни демократическими в полном понимании этих слов и превратятся тем самым в постыдный фарс с целью возведения на временно опустевший кремлевский трон выбранного Ельциным наследника - господина Путина.

Учитывая настоятельную задачу сорвать 26 марта эти планы сохранения и модернизации ельцинского антинародного режима, отмечая особую опасность авторитарных тенденций Путина для рабочего и профсоюзного движения, партийное собрание призывает все здоровые политические силы страны к созданию мощной левоцентристской коалиции, с целью выдвижения единого кандидата, способного нанести поражение Путину на досрочных президентских выборах.

Кампания прославления И.В.Сталина в связи с его 120-летием, захватившая в конце 1999 года почти все коммунистические организации, нередко сопровождалась выражением сожаления, что его мудрая политика ликвидации "врагов народа" прекратилась после его смерти, что и обернулось гибельными для социализма последствиями. С другой стороны, буржуазные средства массовой информации не устают использовать факты сталинский репрессий для компрометации сторонников социализма, постоянно муссируя представления о негативных сторонах советского общества. Все это побуждает нас еще раз четко и открыто заявить о своем отношении к сталинизму, раскрыть наше понимание роли И.В.Сталина в становлении социализма в СССР.

Принципиальное отношение к этой проблеме выражено в программе нашей Российской партии коммунистов (РПК).Программа заявляет, что в условиях острого классового противоборства, враждебности к СССР капиталистических государств, под воздействием трудностей социально-экономического развития страны и особенностей мировоззрения и характера И.В.Сталина "сформировалась идеология сталинизма, представляющая собой грубое извращение марксизма в интересах партийно-государственной бюрократии. РПК категорически не приемлет за сталинизмом права называться ленинизмом или марксизмом"

Раскроем подробнее нашу позицию.

И.В.Сталин безусловно относится к числу выдающихся деятелей отечественной и мировой истории. Еще при жизни В.И.Ленина он входил в руководящее ядро большевистской партии, был марксистом своего времени, разрешавшим с классовых позиций сложнейшие проблемы перехода России от капитализма к социализму. С его именем связаны рост экономического и военного могущества СССР и великая победа над гитлеровским фашизмом.

Признавая государственные заслуги И.В.Сталина, мы должны вместе с тем, не отступая от исторической реальности подчеркнуть, что начиная с конца 20-х годов, И.В.Сталин стал отходить в теории и на практике от принципов марксизма, от ленинских положений и вместе со своим окружением нанес колоссальный ущерб делу социализма. Проводимая сталинским руководством ВКП(б) политика обусловила бюрократическое перерождение партии и Советской власти, которое в конечном счете привело к буржуазному перерождению советского общества. Потерявшая боеспособность КПСС и выхолощенная Советская власть не только не смогли защитить социальные завоевания советских лет лет перед буржуазной контрреволюцией 1991 года, но и стали соучастниками буржуазной реставрации.

Сталинизм как совокупность определенных взглядов на социализм в конечном счете отражает стремление создать, "построить" социалистическое общество политическими, преимущественно насильственными методами в стране, где предпосылки для перехода к социализму не созрели полностью, где значительная часть населения не готова перестраивать свою жизнь на принципах социализма.

По инициативе Рабочей Революционной партии Греции и Марксистской Рабочей Лиги Турции 22-24 января 2000 г. в Афинах состоялась Балканская социалистическая антинатовская конференция. На расклеенных по городу плакатах был запечатлен ее призыв: "Балканские интернационалисты против империализма, против капитализма, против национализма, против расизма и против войны".

В конференции участвовали представители 19 организаций из Греции, Турции, Югославии, Албании, Румынии, России, Курдистана, Аргентины. При открытии конференции были прочитаны полученные в ее адрес приветствия, в т.ч. от Исполкома ЛО РПК. С основным докладом выступил Генеральный секретарь РРП Греции Савас Михаил-Матсас.

В докладе утверждалось, что Косовская война НАТО против Югославии означает поворотный пункт кризиса не только на Балканах, но и в международном масштабе. "Так называемый "Пакт стабильности" для экономического подчинения Балкан, провозглашенный Европейским Союзом и Клинтоном, визит Президента США в регион для содействия реорганизации империалистического контроля, новая острейшая конфронтация на Кавказе, война в Чечне и ее связь с Балканским кризисом, подчеркнутая самим Клинтоном, саммит ОБСЕ в Стамбуле и его "план безопасности" для Балкан, бывшего Советского Союза и Центральной Азии, соглашение о нефтепроводе Баку - Джейхан с тем, чтобы нефтяные ресурсы Центральной Азии вывести из-под контроля России, саммит Европейского Союза в Хельсинки и его решения об экспансии на восток - все это ясно показывает, что война в Косово не была изолированным военным конфликтом, а была первым актом новой исторической драмы."

26 марта на большинстве избирательных участков нашего города явившиеся голосовать избиратели получат, помимо президентского, еще один бюллетень - по выборам депутатов органов местного самоуправления (МСУ).

Что успели сделать органы МСУ за прошедшие два года? Эффективна ли их работа? Нужны ли органы МСУ горожанам в нынешнем виде?

От ответа на эти вопросы должно зависеть и отношение к голосованию 26 марта по выборам органов местного самоуправления Санкт-Петербурга.

В 1997 году по предложению губернатора В. А. Яковлева депутаты городского Законодательного Собрания "разбили" наш город на 111 муниципальных образований, не имеющих ни реальных рычагов, ни даже формальных полномочий для контроля за деятельностью администрации города, для улучшения жизни в своих муниципальных округах.

До сих пор муниципальные бюджеты зависят от прихоти городской администрации и ее районных территориальных управлений. До сих пор органы МСУ не могут контролировать исполнение бюджетов районов, т. к. их структура не согласуется со структурой государственной власти Санкт-Петербурга. До сих пор не решены вопросы о мунициальной собственности, об ответственности за объекты социальной сферы в МСУ, о контроле за законностью и правопорядком.

Но зато хорошо известно, что несколько тысяч чиновников и депутатов органов МСУ "проедает" значительную часть бюджетных средств, установив себе оклады от 1,5 до 3,5 тыс. рублей и другие привилегии. Известно и то, что органы МСУ стали формой легализации криминального бизнеса, сферой столкновения за раздел торговых зон города.

Вот почему исполком РПК заявляет:в своем нынешнем виде криминализированные и импотентные органы местного самоуправления не нужны жителям города и призывает избирателей к бойкоту выборов в МСУ 26 марта сего года! Мы выступаем за воссоздание местных органов Советской власти как эффективных органов местного самоуправления, избираемых по производственно-территориальному принципу!

Исполком РПК предлагает депутатам Законодательного Собрания внести изменения в городские законы по вопросам МСУ, предусмотрев в них:
создание органов МСУ на районном уровне, как это было в годы Советской власти;
предоставление органам МСУ права утверждения районных бюджетов и права финансового контроля за деятельностью районных администраций;
проведение выборов депутатов МСУ при явке избирателей не менее 25% и выдвижении кандидатов от трудовых коллективов.

Только после этого можно будет говорить о реальном местном самоуправлении в Санкт-Петербурге и необходимости проведения выборов его депутатов.

Исполком РПК обращается ко всем политическим и общественных организациям города, выступающим против профанации местного самоуправления, с предложением провести консультации и выступить с единой позицией по вопросу о выборах в МСУ 26 марта 2000 г.

Руководство ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) много раз выступало с предложением повысить тарифы за пользование городским телефоном, ввести повременную оплату за телефон. Хотя юридическая основа для реализации подобных планов (исходя из действующего с 1 января 1998 года Постановления Правительства РФ) буржуазными властями уже подготовлена, окончательное решение о введении внутригородской "повременки" - за властями субъектов Федерации, в случае Петербурга - за губернатором В. Яковлевым. О возможных негативных последствиях введения "повременки" в социально-культурной сфере, о сужении круга общения, росте отчуждения в обществе, ударе по одиноким людям, пенсионерам и инвалидам, для которых телефонная связь - единственная возможность вызвать врача, социального работника, единственное средство общения, о создании с введением "повременки" серьезных проблем для студентов, научных работников, пользователей компьютерных сетей написано и сказано немало. Ни одно из этих возражений ни представителями властей, ни руководством ПТС ни разу не было опровергнуто. Единственным их доводом остается пресловутая "экономическая целесообразность". Но проведенная в начале года комплексная экспертиза финансово-хозяйственной деятельности ПТС нанесла серьезный удар по этому "аргументу".

С обсуждения 2 марта 2000 года организационно-уставных причин кризиса в современном коммунистическом движении на теоретическом семинаре РПК в нашей теоретической работе начата дискуссия о состоянии современного коммунистического движения, путях его развития и укрепления. Был ли этот кризис исторически обусловлен? В чем он проявляется? Не устарела ли сформулированная 100 лет назад ленинская модель построения рабочей партии? - Эти и другие вопросы были поставлены во вступительном докладе В. Соловейчика, в выступлениях участников обсуждения В. Волкова, Е. Козлова, А. Дементьева и других.

Практически все выступавшие отметили, что выдвинутая еще в свое время В. И. Лениным идея "кадрового ядра" - хорошо структурированной, по возможности профессиональной организации - и более широких "переферийных организаций" массового рабочего движения весьма актуальна и перспективна и сегодня. Был проведен сравнительный анализ уставных документов действующих на данный момент в России коммунистических партий и их организационной практики. Большой интерес собравшихся вызвал и рассказ об организационно-политической эволюции Компартии Германии в 1919 - 1933 гг., на примере которой докладчиком был проиллюстрирован кризис сталинистской модели построения левой партии. Об этом же, судя по всему, будет разговор и на следующем теорсеминаре РПК 30 марта, где со вступительным докладом выступит крупный специалист по истории Коминтерна и советской разведки А. Колпакиди.

4 марта в Москве прошло учредительное заседание Исполкома Движения за создание Рабочей Партии.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим развитием Движения, привлечения в него новых членов, а также вопросы организационного строительства.

В частности был принят проект Устава, который должен быть вынесен на очередной конференции Движения. Так же обсуждался вопрос об использовании возможностей Государственной Думы для развития рабочего движения и о ситуации с КЗОТ. Докладчиком по данному вопросу выступил депутат Государственной Думы О. Шеин. Было отмечено, что для успешного развития рабочего движения крайне необходимо сконцентрировать усилия на развитии сети рабочих профсоюзов "Защита". Кроме того, было сказано о том, что капитал в лице его представителей, - президента, правительства и большей части депутатов Государственной Думы, намерен уже в ближайшее время провести широкое наступления на права трудящихся. Это касается, прежде всего, принятия Трудового Кодекса, а также иных законодательных актов, ограничивающих возможности легальной борьбы трудящихся за свои права.

Кроме того, Исполком отметил, что для дальнейшего организационного строительства Движения необходимо активизировать работу на местах.

Десять лет назад, в апреле 1990 года, окончательно организационно оформилась "Марксистская платформа в КПСС", ставшая праматерью ряда коммунистических партий, возникших после 1991 года, в том числе и нашей РПК. Многие идеи, разработанные тогдашними теоретиками-марксистами, вошли в действующую до сих пор программу РПК и по-прежнему актуальны.

Это идеи антисталинизма, нетерпимости к бюрократическому диктату и понимания социализма как общества самоуправляемых трудовых коллективов, это идеи интернационализма, классового подхода и приоритета борьбы трудовых коллективов и активистов рабочего движения за свои права.

Сейчас, в условиях спада рабочего движения в 1999 году, когда гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула не только оппозиционную среду, но и нашла свое отражение в политической и организационной практике руководства большинства партий, формально именующих себя "коммунистическими", а по сути дела являющих собой в лучшем случае сталинистскую карикатуру на коммунизм (то есть вобравшие в себя все худшие черты сталинского руководства без его - Сталина - организаторских достоинств и волевых качеств), необходимо напомнить об истоках современного коммунистического движения в России. Поэтому мы и вспоминаем о "Марксистской платформе в КПСС". Ее идейный багаж пригодится и формируемому Движению за рабочую партию, где активно участвует и РПК.